blogging,  challenge

Alasan Memilih Nama Blog

Hm, judul yang mengundang kepo, yak? Hehe. Yup, memasuki hari ketiga dari tantangan 30 hari menulis yang diadakan oleh BP Network, aku pun jadi terpacu untuk ikutan challenge ini, dan berharap sih bisa konsisten untuk berbagi sesuai dengan tema yang sudah ditetapkan. Teman-teman juga ikutan kah?

Alasan Memilih Nama Blogs.

Yup, karena memiliki blog yang lebih dari satu, jadi aku pengen mengulas beberapa diantaranya secara spesifik deh, tentang kenapa sih aku memilih nama itu. Hayo, pada kepo enggak sih? Huhu, tapi jangan kecewa, ya, karena sesungguhnya, hayyah, sesungguhnya aku tuh ga neko-neko sih dalam memilih judul untuk masing-masing blogku. Terbuka dan to the point banget, malah! Coba aja lihat, nih, mantemans!

1. My Virtual Corner

Ini adalah judul yang to the point banget kan? My Virtual Corner alias sebuah sudut di negeri maya. Jelas, menjadi tempat bagi pemilik blog untuk menuangkan segala ide, pemikiran, harapan hingga ke uneg-unegnya di ranah maya. Jadi tanpa selubung sama sekali, My Virtual Corner memang a top notch alias sebuah nama yang tanpa tedeng aling-aling, memang diperuntukkan untuk menampung kreativitas kontenku di ranah maya ini. Tempat segala jalinan pertemanan, silaturrahmi atau engagement berlangsung.

2. Rumah Fiksi Alaika Abdullah

Yang ini juga tak kalah transparannya. Dari judulnya saja, sudah terpapar dengan jelas maksud dan tujuannya. Merupakan tempat di mana pemilik blog menuliskan segala imagi yang berkembang di alam hayalnya, untuk dicurahkan ke dalam bentuk tulisan, dan ditampung di dalam blog yang khusus untuk fiksi. Another top notch of mine, yak? Haha.

3. Zona Misteri

Nah, yang ini apalagi. Transparan banget kan? Tiada lain tiada bukan, memang diperuntukkan untuk merekam jejak hayali/imagi tentang cerita dari lembah misteri. Segala cerita horor akan tertuang di sini, rencananya, namun sayang, mandeg di tengah jalan, karena pemilik blognya malah sedang tergila-gila dengan teknologi blockchain, dan sibuk mengisi blog steemitnya, haha.

4. Healthy Life

Ini mah, tadinya khusus akan bercerita tentang informasi kesehatan, yang aku bagi ke dalam kesehatan raga, jiwa dan sexual life. Etapi, sejalan dengan bertambahkan kesibukan, si blog ini pun mengalami nasib yang miris. Jarang diupdate! Hehe. Jangan ditiru, ya!

5. a Corner To Share – an English Blog

Ini juga sebuah blog yang tanpa tedeng aling-aling, menunjukkan tujuan penciptaannya. Yaitu sebuah ruang maya untuk berbagi ide, insight, knowledge, atau apa pun dan ditulis di dalam bahasa Inggris. Eikeh mah anaknya ga neko-neko, sih! Transparant! Haha.

6. Random Note

Yuhuu, Random Note adalah nama si blog yang sedang teman-teman baca ini! Yep. Blog ini adalah sebuah blog yang memang akan memuat tulisan-tulisan yang random. Apa pun, yang kira-kira menarik dan bermanfaat, akan dan boleh banget nangkring di sini. Baik itu content placement, *uhuk*, maupun tulisan-tulisan random lainnya. Blog ini lahir karena pemiliknya pengen juga dunk mengelola blog berplatform WordPress. And here it is!

7. Dan beberapa blog lainnya, yang tak berjudul, karena memang tak ada opsi untuk diberi judul. Misalnya blog yang berplatform di steemit, medium, dan kompasiana. So, kita batasan pada enam judul di atas saja, ya?

Nah, kalo teman-teman sendiri, punya alasan atau trik tersendiri enggak, sih, dalam memilih judul blog?

Al, Bandung, 22 November 2018

23 Comments

  • Dyah ummu AuRa

    Wah, banyak sekali blognya mbak alaika. Saya masih fokus ni satu blog, roemahaura saya pakai karena nama itu sudah ngebranding dengan diri saya dari di fb. Hehehe… mau buat satu lagi tapi takut belum konsisten menulisnya.

  • Hanila PendarBintang

    Kalau saya pilih nama lebih karena personal saja, hehehe.
    Setelah dulu berlarut-larut dengan Pendar Bintang, sekarng ingin pake nama sendiri.
    Soalnya suka aneh misal kopdaran, kenalan nama Hani pada bingung, begitu bialng pendar bintang, langsung bilang oooh…mbak pendar… 😀

    • Lasmi

      Banyak blognya, Mba Al.
      Saya baru satu isinya campur-campur. Persis pekerjaan nyata saya yang serabutan. Jadi saya pakai nama sendiri untuk nama Blog. Lagi pengin bikin blog niche tapi masih nyiapin bahan-bahan. Mudah-mudahan tahun depan terlaksana.

  • NurulRahma

    Warbiyasaaaaa Mba Alaika, bisa punya blog buanyaaakk dan mayoritas terurus dgn baik! 😀
    Aku sih yg paling sering update di bukanbocahbiasa aja, yg lain jaraaanggg diisi qiqiqiqi

  • Diary Novri

    Eh serius loh, saya baru paham disini bahwa judul blog tidak sama dengan nama blog… Kalau blog mbak Al yg saya baca ini kan alaikaspace, judul blog nya Random Note , gitu ya..

    Blog saya namanya diarynovri, judulnya sama sih, hehehe..

    Btw. Rajin banget tp mba punya banyak blog.. Saya blm berani. Sempat ada satu rencananya untuk postingan tutorial craft saja, eh itupun keteteran. Jadi masih jadi satu tumplek blek di diary novri

  • Rohyati Sofjan

    Banyak juga blognya, saya cuma 2 yang bisa dimasuki, yang di WordPress lupa sandi masuknya, hu hu.
    Saya bikin blog baru yang dipakai untuk komentar juga karena kecelakaan, peramban Forefox memblokirt kolom komentar di blogger tanpa saya sadari penyebabnya. Kalau komen di WordPress masih bisa. Itulah ajaibnya pera,ban dengan sistemnya, bikin saya panikan dan terpaksa bikin blog baru dengan nama saya sendiri agar mudah dicari.
    Saya tidak kuat kalau bikin blog khusus, maunya yang random saja agar trafik bisa cepat naik, sedang kalau bikin yang niche khusus jelas saya tidak bisa leluasa bepergian apalagi jago masak, tidak bisa sering baca dan beli buku jadinya lebih baik campur semuanya yang ada dalam hidup saya.
    Semoga saya tidak lupa sandi masuknya lagi, agar tidak panikan dan kebingungan lalu bikin blog baru dan memulai nari nol lagi, hi hi.
    Oh ya, desain di atas simpel dan elegan.

  • hani

    Blog yg TLD aku punya 2. Itu pun yg satu baru banget, pengen niche khusus ttg keilmuanku dan buku. Ada yg lain blog gratisan di blogspot. Diusahakan update sih…yaa sebulan sekali.
    Tentang nama, gampang-gampang susah nih menurut aku ngarang nama yg catchy…

  • Melina Sekarsari

    Widiw, anaknya Mbak Al banyak sekaliii … Ngeri aku melihatnya, hahaha … Ngeri jiper maksudnya. Punya satu blog aja, kalau sudah kadung lelah dengan aktivitas di dunia nyata, blog ini bisa kutinggalkan begitu lama.

    Kalau aku, nggak pernah memilih nama blog. Simsalabim! Blog ini jadi begitu saja. Kok bisa? Iyalah, ada tongkat ajaiiib … hihihi … Aku tinggal pakai buat menulis aja. Thanks so much buat yang sudah buatin blog ini sejak awal.

  • Shovya

    Mbak Al, saya jadi terinspirasi deh.. bagus ya nama blog langsung menggambarkan isi dari blog tersebut biar pembaca ga bingung. Dari nama nya saja kita sudah tau apa yang akan dibahas 😊 selama ini saya masih bingung dengan nama blog saya pas baca artikel ini saya baru mengerti pentingnya nama blog. Btw, blog mbak Al banyak juga ya.. bisa menghandle dengan berbagai tema, hebat ❤️ thank you Mbak Al..

  • Siska Dwyta

    Wah Mbak Alaika ternyata blognya ada banyak ya. Nama-nama judul blog (tagline) nya juga menarik banget nih. Tagline blog memang biasa mencerminkan tujuan atau isi dari blog itu ketika dibuat ya Mbak.

    Kalau saya taglinenya “Kamar Kenangan”. Pilih nama itu juga karena saya menganggap blog saya yang beralamat di siskakadwyta(dot)com seperti sebuah kamar dimana saya suka mengabadikan banyak kenangan (tulisan-tulisan di sana). Jadilah saya menyebutnya sebagai Kamar Kenangan 🙂

  • April Hamsa

    Dulu pakai nama keluarga krn ngefans sama blognya mbak Astri Nugraha yang kakaknya Maia itu. rus emang suka mendokumentasikan kegiatan keluarga. Pernah bikin blog ttg travel jg akjhirnya kushutdown krn gak sanggup ngurusnya hehe

  • lita chan lai

    Dalam memilih nama blog, sering banget ngaco. Aku juga banyak blog yang terbengkalai akhirnya, karena ga cocok sama namanya. yang tetap dipertahanan cuma 3 doang sih.

    Nama pilihan mba alaika keren2. ini jadi inspirasi aku buat nanti bikin blog lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *